西北师范大学图书馆前身为国立北平师范大学图书馆,发端于1902年建立的京师大学堂师范馆图书室。历经百余年的发展变迁,图书馆积累了丰富的馆藏资源,形成了以古籍文献、民国时期以及建国后五六十年代文献为特色的馆藏体系,现为甘肃省古籍重点保护单位。

图书馆现有校本部逸夫馆和新校区馆两座馆舍,总建筑面积4.7万平方米,阅览座位4000余个。逸夫馆主要入藏2000年以来普通图书复本,新校区馆以中外文普通图书、古籍、报刊等各类型文献资源的完整性入藏为重,两馆形成资源特色鲜明、服务功能互补的一体化布局。

图书馆馆藏古籍文献10万册,其中古籍善本500余种7700余册,中华再造善本1341种1.34万册,百年以上西文原版图书340余种。有23种古籍入选《国家珍贵古籍名录》,83种古籍入选《甘肃省珍贵古籍名录》,2010年入选为“甘肃省古籍重点保护单位”。截止2017年12月31日,全校馆藏实物文献总量220.45万册(件),中外文电子图书68.53万种,可在线访问的各类电子文献数据库75种。

图书馆2007年引入国内先进的汇文图书馆业务集成管理系统,2012年引入远望谷RFID智能图书馆系统,实现了借、藏、阅一体化,自助借还,统一门禁的现代化管理运行模式,实行周七天全天侯开放,周开放时长102.5小时。月均到馆读者16.5万人次,年均借阅图书40万册次。

图书馆内设采编部、借阅部、咨询部、技术部、古籍部和行政办公室。现有工作人员73人(含人事待办6人,临时聘用6人),其中博士1人、硕士24人,正高级职称2人、副高级职称19人、中级及以下52人。

在新的历史时期,图书馆始终坚持“读者第一、服务育人”的办馆宗旨,坚持“以资源建设为基础,以读者服务为根本,以科学管理为保障”的发展理念,不断强化文献资源体系建设,创新读者服务理念,完善管理运行机制,充分发挥在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用,为我校建设教师教育特色鲜明的高水平大学而不懈努力。

版权所有:西北师范大学图书馆 (版权声明联系我们怀念旧版
通讯地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971371