西北师大百年发展历史积淀了图书馆丰富的馆藏文化,馆藏古籍文献、民国时期以及建国后五六十年代的文献藏量丰富,已形成本馆的馆藏特色。根据1990年全国和甘肃省文献资源的全面调查、全省研究级学科文献支持研究与决策能力加权统计分析评估,确定本馆在心理学、教育学、汉语、中国文学、中国古代史、中国近代史、人文地理、自然地理、植物学等9个学科为省级有支持研究与决策能力的文献资源收藏单位。

馆藏珍贵文献方面,明清文献典藏丰富,共有馆藏十五世纪以来的中文线装古籍9万余册,善本古籍500余种7700余册,珍本4000余册,中华再造善本1300余种1.5万余册,百年以上西文原版图书340余种。经全国珍贵古籍普查,我馆共有22种古籍入选《国家珍贵古籍名录》,84种古籍入选《甘肃省珍贵古籍名录》。

最早的中文典籍可追溯到明景泰七年(1456年)刻本《饮膳正要》(元代御医忽斯慧撰),1904年(光绪30年)的《利俾瑟战血余腥积》、1905年(光绪31年)的《清国地志》等。最早的为外文典藏可追溯到1815年版的《尼伯龙根之歌》(德)、1819年版的《天路历程》、1898年的《日本美术》、1902—1904年的《东亚研究》等。此外,藏有大量建国前出版的书刊和一批珍贵的革命文献。

馆藏大型丛书、类书有400余种,主要有《影印文渊阁四库全书》、《续修四库全书》、《四库全书存目丛书》、《四库全书存目丛书补编》、《四库未收书辑刊》、《四库禁毁书丛刊》、《中华再造善本》、《回族典藏全书》、《全宋文》、《古今图书集成》、《四部丛刊》、《四部备要》、《中国方志丛书》、《孔子文化大全》、《中华大藏经》、《道藏》、《敦煌宝藏》、《中国西北文献丛书》、《近代史料丛刊》、《清代诗文集汇编》等。另有馆藏拓片500余张,珍藏版历史图表1200余幅,《敦煌遗书》胶卷486卷。这些珍贵的文献具有较高的历史文化价值,已成为本馆独具特色的文献资源。

新世纪以来,电子文献作为一种新的馆藏信息化资源,与传统纸质馆藏一并成为馆藏建设的重要构成部分。为顺应信息时代读者获取文献资料的发展形势,图书馆加大了对电子文献资源的建设力度,不断增加各类中外文文献数据库的购置种类,现有电子图书50余万种,视频音像资料1万余部,年订购各类中外文文献数据库30余个,按《高等学校图书馆数字资源计量指南》折合计算约为馆藏图书174万册。馆藏资源现已形成涵盖纸质文献、电子文献及网络虚拟文献的较为完善的馆藏体系。

版权所有:西北师范大学图书馆 (版权声明联系我们怀念旧版
通讯地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971371