关于严禁过量下载数据库信息资源的通告

发布日期:2017-07-07 阅读次数:

   近期我校出现外文数据库过量下载IP被数据库商封禁的情况,比如Elsevier、ACS因我校用户过量下载一度被暂停使用。在此我们提醒各位用户请勿大规模批量下载或使用工具下载数据库资源。

    数据库提供商通常根据下载频率来判定是否过量下载,如下载频率大幅高于人工手动下载速度,或有规律、连续、批量下载都会被判定为过量下载,目前数据库商处理此事的惯例是先暂停该用户访问权限,然后通知我校图书馆,提醒过量下载责任人合理使用电子资源。如果一段时期内多个IP被判定为过量下载,数据库商将会停止我校所有IP的访问权限,请各位读者不要因为个人行为影响校园网其他用户的正常访问。

    为保障教学科研对文献信息的需要,维护学校广大用户的合法权益及我校的良好声誉,敬请各位读者合理合法使用数据库资源。 
    一、禁止进行整期杂志的全文下载。
    二、禁止使用任何自动下载软件或智能机器人下载工具,如:NetAnt, Flashget(Jetcar), DLExpert, 迅雷等,对网络数据库进行不合理的下载操作。
    三、未经代理商授权,任何单位和个人不得私设代理服务器,将本校全文网络数据库提供给外单位使用。
    四、如有恶意下载情况的发生,图书馆将中止该用户使用图书馆所有文献资源的权限,严重者将追究其法律责任。
    请校内各单位与图书馆一道,共同维护知识产权,创建良好的文献使用环境。

 

               图书馆 

                      二〇一七年七月七日

 



版权所有:西北师范大学图书馆 (版权声明联系我们怀念旧版
通讯地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971371