服务介绍

馆际互借——是基于馆际之间资源共享而提供的一种服务方式。对于本馆没有而他馆有藏的文献,读者需要借阅时,可根据馆际互借制度、协议、办法和收费标准,从外馆借入;反之,在外馆向本馆提出馆际互借请求时,借出本馆所拥有的文献,满足外馆的文献需求。

文献传递——是将用户所需的文献复制品以有效的方式(电子邮件、实时交流工具或专门的文献传递系统)和合理的费用,直接或间接传递给用户的一种非返还式的文献提供服务,它具有快速、高效、简便的特点。现代意义的文献传递是在信息技术的支撑下从馆际互借发展而来,但又优于馆际互借的一种服务。通过开展文献传递服务,不仅缓解了图书馆经费、资源不足与读者日益增长的文献需求之间的矛盾,也对教学科研起到了很好的支撑作用。

 目前本馆可为读者提供以几种方式的馆际互借与文献传递服务:

市内其他馆纸本文献馆际互借
    市内纸本文献馆际互借为免费服务,由本馆借阅部(新校区图书馆5楼,电话:7971372)负责。 
    目前与我馆建立了馆际互借关系的图书馆有:
    甘肃省图书馆兰州大学图书馆兰州交通大学图书馆兰州商学院图书馆中科院国家科学图书馆兰州分馆

CALIS馆际互借与文献传递系统
    CALIS成员馆的读者通过注册,可获得CALIS “e得文献获取平台”所提供的文献获取服务【服务介绍】,获取范围覆盖全国高校图书馆、国家科技图书馆、中国国家图书馆、上海图书馆的馆藏文献。

CASHL馆际互借与文献传递系统
    CASHL组织若干所具有学科优势、文献资源优势和服务条件优势的高等学校图书馆,有计划、有系统地引进国外人文社会科学期刊,借助现代化的服务手段,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障,是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。现已收藏有9148种国外人文社会科学领域的重要期刊、40万种外文图书、1370种电子期刊、25万种电子图书。
    注册用户可在目次浏览或检索的基础上请求原文,如不知文献来源,也可以直接提交原文传递请求。通常情况下,用户发送文献传递请求后,可在1-3个工作日得到所需原文。

超星文献资源整合检索平台

通过本馆订购的超星文献资源整合检索平台(百链云图书馆超星知识发现)检索文献,用户邮箱接收文献原文。

本馆自建电子文献传递系统

该系统以简化用户获取文献程序为目的,由本馆自主研发,为用户提供“零障碍”原文获取服务。用户实名登录本系统,提交文献获取申请,本馆咨询馆员在1-5个工作日内将查找到的原文上传至本系统,供用户下载。

版权所有:西北师范大学图书馆 (版权声明联系我们怀念旧版
通讯地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971371