图书馆书刊借阅管理办法

发布日期:2017-12-04 阅读次数:

 

一、普通图书借阅

(一)持校园卡的读者可通过自助借还机借还图书,持普通借阅证的读者须在图书馆总服务台办理借还书手续。

(二)借书前应仔细检查图书是否完好,如发现污损、残缺等情况,应向本馆工作人员声明,加盖残损标记印章后再去借阅,否则图书还回时由借阅者自行担负赔偿责任。

(三)续借图书可在网上办理,每册图书仅限续借1次。

(四)读者可通过馆藏书目查询系统(OPAC)网上预约已外借图书,并注意查询所预约图书是否已还回,及时到图书馆总服务台索取图书。

(五)读者借阅图书逾期、损毁、遗失,按本馆《借阅图书逾期、损毁或遗失的处理规定》执行。

二、特殊文献借阅

(一)特殊文献一般指馆藏古籍、工具书、地方志、年鉴等。这类文献只限馆内阅览,不得带出馆外,无特别规定的可在馆内部分复印,复印后及时还回原处。

(二)工具书阅览区、学位论文阅览区、港台图书阅览区文献仅供读者馆内阅览;古籍阅览室和特藏文库的图书只供本校教师和研究生阅览;古籍善本一般不提供阅览,确因教学科研需要须按程序批准后方可阅览。

(三)现刊、合订本期刊、报纸仅供馆内阅览,概不外借;散本过刊在过刊阅览区办理借阅手续。




版权所有:西北师范大学图书馆 (版权声明联系我们
通讯地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971371