西北师范大学图书馆馆藏发展政策纲要

发布日期:2017-12-04 阅读次数:

一、前 言

西北师范大学是甘肃省人民政府和教育部共同建设的重点大学、国家重点支持的西部地区十四所大学之一。新的历史时期,学校坚持以学生成长为中心,以教师发展为根本,坚持立德树人,突出教学重心,把科研与教学有机融合,努力将我校建设成为教师教育特色鲜明的高水平大学。

图书馆作为学校的文献信息资源中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是校园文化和社会文化建设的重要基地。图书馆的建设和发展应与学校的建设和发展相适应,其水平是学校总体水平的重要标志。

馆藏发展政策是图书馆合理统筹文献资源建设经费,科学规划馆藏发展目标,宏观指导馆藏资源建设工作实践的章程性、规划性文件。新形势下,图书馆馆藏发展以纸质资源、数字资源和其他类型资源的有机协调发展为核心任务,同时也涉及地方性文献资源建设的组织与协调,全国性馆藏合作与信息共享活动的参与和推动。

二、馆藏发展目标

(一)根据学校人才培养、科学研究和学科建设的实际需要,分析和研究新信息环境下大学图书馆文献资源建设的基本思路,调整纸质文献、电子文献的建设经费分配比例,优化馆藏资源体系结构。

(二)坚持以保障教学科研需求为中心,强化图书馆与各学院的协调沟通,实行学科专家选书模式,通过多种途径,有计划、有重点地采集各类型文献资料,促进文献资源协同共建,提升文献资源建设质量和水平。

(三)结合学校办学定位和地域文化特色,促进特色文献资源建设与组织整理,形成资源特色突出、学科结构合理、管理机制完善的馆藏资源服务保障体系。

三、馆藏发展原则

图书馆馆藏发展坚持“以用为主,藏用结合”的总原则,统筹纸质资源、数字资源和其他载体资源的协调发展;保持重要文献、特色资源的完整性与连续性,形成具有本校特色的文献信息资源体系。馆藏发展应遵循如下原则:

(一)系统性原则:根据馆藏发展总体规划,使各类型、学科和重点专题资源的增长在一定时期内保持相对稳定的结构比例,重视对重点连续出版物、大型丛书、年鉴及学科特色文献的连续性入藏,保证纸质文献及其它新型文献资源(包括电子出版物、数据库、网络资源、新型视听资料等)在馆藏中的比例与其出版状况、读者需求相适应。

(二)实用性原则:馆藏建设要以本校学科专业的设置、教学科研实际需要以及学科发展规划为依据,综合考虑购置资源的实用价值、使用价值以及读者需求情况等因素,科学遴选订购品种,合理确定馆藏图书复本。

(三)特色化原则:以发展本馆特色馆藏资源、促进本校特色优势学科建设为主要目标,不求兼收并蓄,不求大而全,重视收藏具有一定学术水平和地域文化特色的精品文献,逐步建立有主有从、有专有博、重点突出、个性鲜明、种类丰富的馆藏资源体系。

四、馆藏体系结构

(一)学科体系结构

根据我校现有学科专业设置,图书馆馆藏建设涉及的学科门类包括:《中图法》分类体系中A-K大类(人文社科类)、O大类(数理科学和化学)、P大类(地球科学)、Q大类(生物科学)、T大类(工业技术)、X大类(环境科学)、Z大类(综合性图书)。其余大类(R、S、U、V)仅涉及少量的体育卫生学、生物医学等交叉学科。

(二)馆藏图书层次结构

根据馆藏文献的学科层次、内容属性、读者类型等特征,馆藏图书的等级体系结构可以分为专业研究级、教学参考级、普通阅读级三个层次。

(1)专业研究级

①特色馆藏:指本馆历史留传下来的特色藏书和现阶段需要特殊处理、特别保存的特色文献(如:本校出版物,本校教学科研人员的专著、译著,学生的毕业论文、学位论文等)。

②重点馆藏:指具有较强专业性、学术性和较高存藏利用价值的大宗文献(丛书、类书、年鉴、方志、重大出版项目图书等)、学术专著等,对于学校重点学科建设、重大科研任务有重要支撑保障作用的特殊类文献。

(2)教学参考级

主要是指以满足本科生、研究生公共基础课程学习、专业课程学习或其他专业技能学习以及教师备课为主要目的专业学术类、教学参考类、参考工具类普通图书。

(3)普通阅读级

主要是指以拓展读者课外阅读、提高读者人文综合素质为主的通俗读物,具有较强教育性、知识性、艺术性的非专业类图书。

五、组织管理机构

(一)学校设立“文献资源建设委员会”,下设“纸质文献建设工作组”,由图书馆统筹协调,组织开展以下工作:

(1)组织召开年度工作会议,听取图书馆资源利用情况评估分析报告,制订学校年度文献资源建设计划(方案),研究我校文献资源建设工作中的突出问题。

(2)审定文献资源建设基本政策和年度经费分配方案,组织论证重大资源建设项目或服务平台建设项目的申报方案、实施方案,对重点建设项目应用情况进行后期评估。

(3)制定和实施全校文献资源共建共享方案,促进各学院资料中心与图书馆文献资源建设的协作协调,促进全校资源信息化管理与服务共享。

(4)监督落实图书馆电子文献和纸质文献采购工作实施情况,对文献资源建设提出建设性、指导性意见。

(二)图书馆设立“文献资源建设领导小组”,下设三个“图书采选工作组”,在馆长领导下开展以下工作:

(1)召开“文献资源建设领导小组”年度工作会议,研究制定馆藏资源中长期发展规划,论证资源建设年度计划和实施方案。

(2)召开“文献资源建设领导小组”工作会议,研究解决资源建设、文献典藏布局调整、大码洋图书采购等工作中存在的突出矛盾和问题,对馆藏资源建设工作进行指导、督查和落实。

(3)“图书采选工作组”参与图书采选、文献阅读需求调研、图书采选目录审核,掌握馆藏资源建设目标和原则,对图书采选工作提出意见和建议。

(三)馆藏纸质资源建设和数字资源建设分别由图书馆采编部和参考咨询部负责实施,各部门严格按照本馆下达的经费预算和资源建设总体目标制定资源建设年度计划,按照学校政府采购有关要求完成资源采购招标、项目合同管理、验收报账等工作。

六、纸质资源建设

本馆纸质类馆藏资源主要涉及图书、报刊两大类型,是馆藏资源建设的重要构成部分。纸质资源建设主要有购买和接受捐赠两种模式。

(一)图书采访工作基本模式

(1)图书采访可选择目录订购、现场采购、代购、邮购、交换、受赠等多种渠道,原则上要求以目录订购为主,现场采购为辅,按采购计划分批次实施采购。

(2)图书采购工作实行学科专家选书模式,各学院选派学科专家组成图书采选工作组,参与图书采选工作。图书馆组织“图书采选工作组”实施订购目录审核、重点拟购图书推荐、学院对口交流沟通工作。采编部负责统一组织采购订单,对图书订购各流程和入藏图书质量负主要责任。

(3)所有图书订单须经过严格细致审核后方可发订。单册码洋500元以上或成套码洋2000元以上、50000元以下的重点图书,须经图书馆资源建设领导小组审核批准后方可采购;成套码洋50000元以上的重点图书,须经主管校领导批准后方可采购。

(4)图书采访人员应熟悉本馆馆藏建设的基本政策和图书采选工作的基本原则,关注文献信息资源的出版发行动态,定期开展读者调查、社会需求调研和馆藏文献利用调研,根据文献信息资源生产、社会需求和图书馆服务方式的变化,提出馆藏发展意见,不断提高选书工作质量和效率。

(二)图书采选质量控制

(1)坚持“以用为主,藏用结合”的基本原则。专业研究性图书采购注重科研需求针对性和永久性收藏利用价值;教学参考性图书采购注重学科专业针对性和实用性;普通阅读性图书采购注重教育性、知识性、艺术性。

(2)图书采购以教学科研用书为主,兼顾课外阅读的需要;为满足各类读者对不同类别图书的需求,应根据读者需求进行经费分配和复本控制。

(3)中文图书必须为国家新闻出版总署授权的正规出版物,出版年限以近2-3年内出版的新书为主,个别重点图书的采购回溯年限可适当延长。

(4)外文图书主要以“教育部文科专款项目”为入藏来源,原则上不专列采购项目,教学科研特别需要的图书,可由具体学院提出书面采购申请,由图书馆实施零散采购。

(5)以下类别图书限制采购:高职高专类教材/教参、应试类辅导用书、基础教育辅导用书、少儿读物、格调不高的通俗读物、32开以下小开本图书、活页类图书、宣传画册、乐谱以及内容无实质性改变的再版图书等。

(6)采购图书类型以普通类图书为主,兼顾重要丛书、地方文献、年鉴、工具书、电子图书、视听媒体资料的采购,尤其是对于已经形成收藏体系或馆藏特色的连续性出版物(如丛书、年鉴等),应优先考虑采购,及时做好补缺工作。

(三)图书复本量

(1)本馆中文图书实行低复本、弹性复本配置政策,平均复本量约为2册。

(2)应在充分考虑文献本身的类型与特点(馆藏层级、读者群、价格、借阅需求量等)的基础上,以保障读者借阅为前提灵活配置订购图书复本量。

(3)多卷类/套装类图书、原版外文图书、高码洋(单本定价200元以上)图书、工具书(年鉴、方志、索引、图册等)、影印古籍类图书订购复本量控制为1册(套)。

(4)专业性较强的学术研究类图书、单本码洋100元以上精装图书订购复本量控制为1-2册。

(5)本科生/研究生专业学习常用书、外语教学类辅导书、经典文学作品、重要畅销图书订购复本量一般为3册,个别高借阅率图书复本可增加至4册。

(6)馆藏高借阅率图书、严重破损图书,可根据借阅情况适当进行补充采购。

(四)报纸期刊订购

报纸期刊订购一般按年度以采购招标模式进行。报纸期刊订购应掌握网络环境下报刊类资源的出版利用态势,重点考虑连续性出版物的馆藏资源特征和网络电子报刊的用户利用特点,以保障非学术类报刊的现期阅读、重点核心学术期刊的现期阅读和延续性收藏为基本原则,根据师生阅读需要灵活调控年度订阅品种。

(五)图书捐赠

本馆接受社会各界人士或机构团体的图书捐赠。捐赠图书应以传播积极文化为宗旨,具有广泛阅读价值,内容符合国家新闻出版管理的有关规定。

七、数字资源建设

按文献类型划分,馆藏数字资源主要包括电子图书、电子期刊、学位论文、多媒体视听资料、专题文献以及其他类型数字资源。按资源建设或使用模式划分,可分为馆藏实体资源(本地镜像)、馆藏虚拟资源(远程租用)两大类型。按馆藏级别可分为永久保存级、服务级、镜像级和链接级。

数字资源的建设与管理应遵循以下基本原则:

(一)数字资源应在学校学科建设委员会的监督指导下,由图书馆按年度制定采购计划,提交学校学科建设委员会或文献资源建设委员会论证后,按学校政府采购有关要求,执行采购计划,及时通过网络发布使用。

(二)新增订购的数字资源应遵循先试用、后采购的原则,提供不少于3个月的购前试用,由图书馆提交资源试用评估分析报告,经图书馆文献资源建设领导小组会议研究后方可正式采购。重点数据库资源应由学校文献资源建设委员会讨论审核后方可采购。

(三)电子图书、古籍文献、多媒体资源及其他具有永久收藏和使用价值的数字资源,宜通过本地镜像方式建成馆藏实体资源。通过购买使用权、以远程租用方式建成的馆藏虚拟资源,应尽可能保持其使用的延续性。

(四)图书馆应重视对网上共享资源、免费资源的组织整理,重视对本馆特色资源的数字化开发,形成多层次、多类型、多途径的数字文献资源保障体系。

(五)数字资源的订购、管理和使用维护、使用效益评估工作由图书馆参考咨询部具体负责;本地镜像资源的服务管理与系统维护工作由信息技术部具体负责;资源的安装验收与使用管理由参考咨询部与信息技术部协同完成。

八、馆藏剔旧处理

(一)凡因达到馆藏剔除条件(如陈旧过时、复本过多、破损缺页严重等)、确无保存利用价值的图书资料,可按规定流程进行馆藏剔除、资产下帐处置。

(二)馆藏剔除工作应根据库存容量、架位空间、图书是否达到馆藏剔除条件等实际状况,由图书馆资源建设领导小组提出馆藏剔除方案,经图书馆党政联席会议研究通过,报学校资产管理部门审批后方可履行资产注销(下账)手续。

(三)馆藏剔旧的资产处置形式有三种:折价出售、捐赠、报废,应坚持先折价出售、后捐赠或报废的原则,按学校国有资产管理的有关政策执行。

九、附 则

(一)本政策纲要由西北师范大学文献资源建设委员会审议通过,由图书馆文献资源建设领导小组负责解释。

(二)本政策纲要将根据实际情况定期修改,具体由图书馆文献资源建设领导小组提出修改意见,采编部汇总修订,并报文献资源建设委员会讨论通过。

(三)本政策纲要是本馆文献采访工作的宏观指导性文件,各种类型文献采购工作应根据本政策精神,另行制定具体实施细则和年度采访计划。



版权所有:西北师范大学图书馆 (版权声明联系我们
通讯地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971371