中外文核心期刊

1、关于核心期刊

核心期刊一般指某学科的核心期刊,即是指刊载与某一学科领域有关的信息较多,且水平较高,能够反映该学科最新成果和前沿动态,受到该专业读者特别关注的那些期刊。目前国内有 7大核心期刊(或来源期刊)遴选体系:

①北京大学图书馆“中文核心期刊”;

②南京大学“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”;

③中国科学技术信息研究所“中国科技论文统计源期刊”(又称“中国科技核心期刊”);

④中国社会科学院文献信息中心“中国人文社会科学核心期刊”;

⑤中国科学院文献情报中心“中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊”;

⑥ 中国人文社会科学学报学会“中国人文社科学报核心期刊”;

⑦万方数据股份有限公司正在建设中的“中国核心期刊遴选数据库”。

各体系由于遴选标准和收录范围有所不同而互有区别和交叉,一般认为如果被多个核心期刊体系评为核心期刊则该期刊的水平更高。

2、核心期刊查询

“中外文核心期刊查询系统”是基于Ex Libris公司的SFX产品开发的核心期刊查询平台,提供Web of Science、Ei Compendex、中国科技期刊引证报告、中文核心期刊要目总览等四种数据库或评价体系中已收录期刊的浏览、检索、期刊影响因子链接等功能。 该系统将不同数据库或期刊评价体系设立的不同类目和评价方式有机地整合在一起,如果一个期刊同时被几个数据库收录或评价体系评价,可以在该期刊的记录中同时查看相应的影响因子或排名信息。 该系统还针对中文核心刊评价体系保留了原有的学科分类,分别给出各自的分类检索途径。

访问网址http://coreej.cceu.org.cn/

系统主要功能

浏览期刊

字顺浏览功能中可分别按中外文刊名首字母顺序浏览期刊。

高级查找功能中,选中数据库或评价体系后,可按学科分类(Web of Science和Ei Compendex 都按系统自带的英文主题分类, 中国科技期刊引证报告和中文核心期刊要目总览按原有学科分类)浏览期刊。

直接点击数据库或评价体系名称可浏览该数据库或评价体系收录的所有期刊。

检索期刊

高级查找功能中,可按刊名和ISSN检索期刊。输入后按回车键或点击查询按钮即可直接检索,也可以进一步限定在某个数据库或评价体系或某个学科分类中检索。

查看期刊信息

对检索命中的期刊,可以查看期刊名称、ISSN、被收录情况、所属全部主题分类。

点击数据库或评价体系名称,可以访问数据库主页或者评价体系介绍页面。

点击主题分类名称,可以浏览该分类的所有期刊。此时系统还提供二级类目浏览功能,可进一步查看某二级学科类目收录的期刊。

被Web of Science收录的期刊,大部分可以通过ISI JCR链接查看其影响因子。不过请注意,只有购买了ISI JCR的学校或机构才有权限查看JCR影响因子。

被Ei Compendex收录的期刊,可以查看该刊的EI COVERAGE,分为CORE,TOC,SELECTIVE三种类型,CORE表示更重要的期刊。

被中国科技期刊引证报告收录的期刊,可以查看该刊影响因子。

被中文核心期刊要目总览收录的期刊,可以查看该刊在所属学科分类中的排名。

全文收藏查询与链接

在每种期刊信息下列出了清华大学、国家图书馆、复旦大学等链接,可以查看相应机构是否收藏有该期刊电子版。

版权所有:西北师范大学图书馆 (版权声明联系我们
通讯地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971371